行业动态

关于组建建筑工程抢险应急队伍和抢险应急专家库的通知

发布文号: 来源: 发布时间:2019-10-09 浏览次数:1909次

各区市建筑工程服务中心、建管处(办)、各有关单位:

为统筹做好我市建筑施工行业抗灾救灾和安全事故的应急救援工作,落实市委、市政府交办的应急任务,进一步提高我市建筑工程抢险应急处置能力,完善突发事件应急救援体系,结合实际情况,决定组建建筑工程抢险应急队伍和抢险应急专家库,现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

在各级建筑主管部门,建筑施工、勘察设计、监理企业,有关科研院所、高等院校、行业协会等单位,长期从事建筑工程安全管理监督、咨询研究等工作的专业技术人员;抢险应急队伍依托建筑施工企业建立。

二、推荐条件

1、遵守国家法律法规和社会公德,具有严谨的科学态度和良好的职业道德,为人正派、作风务实。

2、热心建筑事业,熟悉建设相关法律法规、工作标准,具有从事建筑事业的相关经历。

3、具有良好的分析判断能力和表达能力,具备市级以上大型建筑建设经历者优先。

4、本行业10年以上持续工作经历、高级以上专业技术资格、身体健康、年龄一般不超过60周岁、没有受到过刑事和党纪政纪处分。

5、抢险应急队伍要由具备一定实力、管理规范、两证齐全的建筑施工企业建立。

三、工作职责

抢险应急专家要为全市应急救援工作提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持;参与对特别重大或重大突发事件进行分析研判,必要时参加应急处置工作;参与突发事件预防性项目的项目评价、技术检测和成果审查,提出审查意见和结论。

抢险应急队伍要服从命令、听从指挥、忠于职守,坚决完成上级赋予的各项应急救援工作任务,加强专业装备器材的配备和管理,建立健全应急救援物资紧急调用和征集机制,要按照“常备不懈、准确及时”的要求,建立24小时值班制度,确保值班人员在岗在位。

四、推荐程序

1、按照“属地管理、自愿申报”的原则,请各区市主管部门组织本地区的推荐工作,每个区市推荐抢险应急专家3-5人,抢险应急队伍2-3个。

2、对照有关要求,如实填写提供《威海市建筑工程抢险应急队伍申请表》(附件1),《威海市建筑工程抢险应急专家信息登记表》(附件2);

3、各区市主管部门加盖单位公章后,于10月30日前报至市建筑工程服务中心,同时发送电子版。

4、市建筑工程服务中心处负责组织审查,公布入库专家名单及抢险应急队伍。

联系人及联系方式:

毕大鹏、于雯 电话:0631-5286750

电子邮箱:whjgcsgk@163.com

 

附件:1、威海市建筑工程抢险应急队伍申请表

2、威海市建筑工程抢险应急专家信息登记表

 

威海市建筑工程服务中心

2019年10月9日

 

附件1:威海市建筑工程抢险应急队伍申请表.doc

附件2:威海市建筑工程抢险应急专家信息登记表.docx