市建管处举办建筑施工安全生产 “两个标准体系”培训班

发布文号: 来源: 发布时间:2018-02-05 浏览次数:3121次


    国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的要求,据此省住建厅组织编制了《建筑施工企业安全生产风险分级管控体系细则》、《建筑施工企业生产安全事故隐患排查治理体系细则》,作为山东省地方标准正式发布实施。为做好两个标准体系的宣贯工作,市建管处于2月4日组织各区市主管部门、建筑施工企业共计280余人参加了 “两个体系建设”培训班。

    本次培训邀请了省住建厅执法总队调研员张英明、山东天齐建设集团总工肖华锋对《建筑施工企业安全生产风险分级管控体系细则》、《建筑施工企业生产安全事故隐患排查治理体系细则》等内容进行了详细的讲解,让监管人员、企业人员充分认识到两个体系的重要意义,建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,由过去被动防事故向主动防隐患转变,进一步落实企业主体责任,是党中央、国务院针对当前安全生产形势作出的重大决策部署,是安全生产的治本之策。督促引导施工企业逐步由过去的被动防事故向主动防隐患转变,实现关口前移、预防为主,有效地减少事故发生。